3-5 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Knollensellerie
300 g Möhren
200 g Parmaschinken am Stück
Olivenöl
750 g Rinderhack
Oregano getrocknet nach Geschmack
1 Dose Tomaten stückig 800g
1/8 l Rotwein trocken
Salz, Pfeffer, Muskatnuss frisch gerieben
evtl. Gemüsefond aus dem Glas
Knoblauch und Zwiebeln pellen, Sellerie und Möhren putzen. Parmaschinken ohne Schwarte in dicke Streifen schneiden. Alles locker durch den Fleischwolf würgen. (Ich nehme den Schinken zuerst und danach das Gemüse, welches dann eine leichte Reinigungsfunktion birgt.) Alles im Öl kräftig andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und mitbraten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Inhalt der Tomatenbüchse und Rotwein zugießen - falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, etwas Gemüsefond dazugeben. Das Ganze bei milder Hitze im geschlossenen Pott 5 Stunden köcheln lassen. Dabei den Flüssigkeitsbestand im Auge behalten und ggfs. noch etwas Fond oder Rotwein zugießen.
Zu Spaghetti oder Bandnudeln servieren.
Geriebener Parmesan zum Darüberkrümeln ist durchaus angesagt!
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