Montag, 17. Februar 2020

Schweinefilet in Pfeffersauce

Meine Pilzzucht im Kellerrefugium gedeiht nach wie vor hervorragend. Auch dieses Rezept kann ich bei etwaigem Pilzüberschuss nur wärmstens empfehlen.
Es schmeckt mit Reis oder Kartoffeln, oder auch mit Baguette und einem frischen Salat....


Zutaten:
300 g Kräuterseitlinge und 300 g Steinchampignons geputzt und in Scheiben geschnitten

2 Schweinefilets a ca. 350 g, von Häutchen und Sehnen befreit und trockengetupft

1 große Zwiebel fein gehackt

4 EL Olivenöl

2 - 3 EL Dijon-Senf

1 ordentlichen Hieb Cognac (ca. 100 ml)

1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner abgetropft

150 - 200 mlGeflügelfond

200 g Kochsahne 15% Fett

Salz und Pfeffer

ein paar abgezupfte Petersilienblätter


Zubereitung: 

Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer großzügig würzen und mit dem Senf bestreichen.

2 Pfannen bereitstellen. Eine große für die Pilze und eine etwas kleinere für's Schweinderle. 

In beiden Pfannen je 2 El Olivenöl erhitzen. In der Größeren die Zwiebel andünsten, anschließend die Pilze hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die beim brutzeln austretenden Flüssigkeit verdunsten lassen und alles schön bräunen.
Dann mit dem Cognac ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Sahne flott hinzufügen. Den Geflügelfond bereithalten und mit diesem die Sauce in einem erfreulichen Zustand halten.

Währenddessen in der anderen Pfanne die Schweinefilets  bei nicht allzu starker Hitze von alles Seiten bräunen und in die Pilzsauce geben. Den Bratensatz mit etwas Geflügelfond lösen und zum Fleisch in die Pilzpfanne geben und gleichmäßig einrühren. Den abgetropften grünen Pfeffer ebenfalls zu Sauce geben, durchrühren. Zugedeckt das ganze bei milder Hitze ca 10 - 15 Minuten ziehen lassen, bis das Fleisch durchgegart ist.  Eigentlich sollte es geschmacklich jetzt okay sein. Evtl. noch mit ein wenig Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit den Petersilienblättchen bestreuen und servieren.

Bei 4 Portionen schlägt das ganze mit ca. 450 kcal pro Näschen auf die Hüften...





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