Zugegeben: Pilze habe ich sehr lieb! Sogar so lieb, dass ich derzeit Steinchampignons im Keller züchte. Dieses Gericht wird eigentlich mit verschiedenen Pilzsorten zubereitet. Da ich aber momentan einen starken Überschuss an frischen Champignons habe, ist es hier nur mit solchen abgebildet.
Zutaten:
500 g gemischte frische Pilze (Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge.....) geputzt, geviertelt
1 Zwiebel mittelgroß und gehackt
1 kleine Dose stückige Tomaten
150 g griechischer Joghurt
6 EL Olivenöl
2 - 5 Knoblauchzehen frisch durchgepresst
1 geh. TL Ingwerwurzel geschält und fein gehackt
5 grüne Kardamomkapseln
1 Zimtstange
ein viertel TL Muskatblüte gemahlen
1 TL Garam Masala gemahlen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
ein halben TL Kurkuma gemahlen
Chilipulver oder Harissa nach gewünschter Schärfe
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Salz und ggfs. ein paar Tropfen Honig
Zubereitung: In einer beschichteten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Gewürze darin 10 Minuten anbraten und die Zwiebeln hinzufügen. Alles leicht bräunen.
Die Tomaten mit dem Joghurt und etwas Salz verrühren und zu den Zwiebeln geben. Durchrühren und unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
In einer zweiten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Pilze hineingeben, mit 1-2 Prisen Salz würzen und solange braten, bis sie leicht gebräunt sind.
Anschließend die Pilze in die Joghurt-Tomaten-Sauce geben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und ggfs. ein paar Tropfen Honig abschmecken.
Vor dem Servieren die Zimtstange und die Kardamomkapseln entfernen.
Etwas gehackte Petersilie oder Koriandergrün dazu.... kann man machen, muss man aber nicht.
Dazu passt Naan oder Baguette.
Kcal insgesamt etwa 900
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