250 g Lachsfilet frisch oder TK
3 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
2 EL Dijonsenf
2 EL Honig
Pfeffer
SÜSSKARTOFFELPÜ:
1 Süßkartoffel ca. 400 g gewürfelt
2 mittelgroße Kartoffeln ( Linda oder Belana…) kleiner gewürfelt als die Süßkartoffeln
1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe durchgedrückt
1 TL Olivenöl
1 EL scharfer Senf
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
Zubereitung: Zunächst für das Lachsfilet das Olivenöl, Sojasauce, Dijonsenf, Honig und Pfeffer in einer kleinen Schüssel zusammenfügen und glatt rühren. Lachsfilet darin ca. 2 Stunden marinieren.
Für's Pü die Kartoffelwürfel beider Sorten in etwas Salzwasser 10 - 15 Minuten weichkochen, abgießen und gleich stampfen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Olivenöl oder Butter bei mittlerer Hitze bräunen und anschließend gleich zum Kartoffelstampf geben. Senf, Butter und Knoblauch dazu fügen, nochmals stampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Lachsfilet aus der Marinade heben, etwa abtropfen lassen und dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze behutsam bis zur gewünschten Bräunung brutzeln.
Den Lachs und das Süßkartoffelpü nett auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Dazu passt gedünstetes Gemüse - in Butter geschwenkt, oder ein frischer grüner Salat ohne viel Firlefanz. (Auf dem Foto: gedünsteter Blattspinat)
Das Gericht an sich ist nicht unbedingt als Sündenfall zu bezeichnen, da es überwiegend aus Zutaten besteht die aktuell als >gesund< gelten.
Bezugnehmend auf die Kalorien haut es jedoch ganz schön rein!
Die Portion fällt für 2 Nasen großzügig aus - sprich: für 2 gute Esser - wobei eine Portion mit etwa 1000 Kcal zu Buche schlägt. Ohne weitere Beilage.
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