Sonntag, 24. November 2019

Zucchini-Auflauf aus den 70ern

Als ich neulich in meinem Archiv buddelte, beförderte ich eine alte Essen&Trinken Zeitschrift aus dem Jahre 1976 zu Tage.
Viele der damaligen Rezepte verursachten Kopfschütteln, zumal die damalige Küche nur noch bedingt zeitgemäß erscheint. Und, obwohl ich nie ein Freund von Tütensoße und Dosenfutter war, entschied ich mich für dieses Rezept. Einfach nur mal so versuchsweise....

Zutaten: 

500g Schweinemett (Schinkenmett)

Knoblauchpulver

1 kg gekochte Zucchini

1 Dose Pfifferlinge ( ca. 120g)

1 Päckchen Helle Soße 

2 Ecken Schmelzkäse ( Sahnegeschmack)

Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Zucchini in Scheiben schneiden und in einmal aufgekochtem Salzwasser ca. 7 Minuten ziehen lassen. Danach abschöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Eine flache Auflaufform mit dem Mett ausstreichen. Etwas salzen und pfeffern und mit dem Knoblauchpulver würzen. Die gegarten Zucchinischeiben und die Pilze darauf verteilen. Die Sauce nach Vorschrift herstellen, das Wasser dabei knapp bemessen und stattdessen die entsprechende Menge von der Gemüsebrühe hinzufügen. Die Käseecken darin unter rühren schmelzen lassen. Die Sauce über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten überbacken.

Soweit das Originalrezept.

Ich habe die Backzeit um 15 Minuten verlängert, einerseits wegen der Hoffnung, dass das Ganze wenigstens noch ein bisschen bräunt und andererseits, dass von der Flüssigkeit die sich währenddessen gebildet hat wenigstens noch ein bisschen verfliegt. Insgesamt ist es kein kulinarisches Highlight, aber geschmeckt hat es. Wie mein Mann immer zu sagen pflegt: "Kann man essen." Wird aber trotzdem eine Eintagsfliege bleiben.




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