Sonntag, 19. April 2020

Krisen-Schwein in Birnen-Balsamico-Sauce

Corona legt es nahe: Lecker Essen aus dem Vorrat. Geht! Totaaal!

700 g Schweinefilet  (vor einiger Zeit beim Metzger gekauft und eingefroren) aufgetaut und als Medaillons geschnitten

1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt - hat man ja eigentlich immer im Haus...

1 Dose Birnen gekauft oder selbst eingemacht abgetropft und gewürfelt - den Saft aufheben!

2 EL Balsamico Creme oder  -Essig

150 ml Kalbsfond aus dem Glas

200 g Sahne

500 g Champignons ( in diesem Fall aus der Dose, weil meine Keller-Pilz-Zucht sich gerade eine
                                    schöpferische Pause genehmigt...) abgetropft

2 El Bratöl

Salz, Pfeffer

frische Thymianblätter aus dem Garten oder Getrocknete


Zubereitung: Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Medaillons darin von allen Seiten ein paar Minuten scharf anbraten.

Die Zwiebel dazugeben und solange mitbraten bis sie glasig sind. Den Kalbsfond angießen. Anschließend etwas Birnensaft, die Sahne und die Balsamico Creme hinzufügen (wer ist nicht so süß mag nimmt Balsamico-Essig). Alles gut durchrühren und noch leise köcheln lassen, bis das Fleisch den gewünschten Garpunkt hat. Zum Schluss die Pilze und die Birnenstückchen dazugeben. Mit den Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach Belieben die Sauce mit etwas Soßenbinder andicken.

Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln.

Die Menge reicht für 3 Personen. Pro Nase kommen da 500 kcal zusammen - ohne Kartoffeln oder Nudeln







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