Sonntag, 5. April 2020

Rinderfilet in Whiskeyrahm

Zutaten:

750 g Rinderfilet am Stück

1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt

3 EL Olivenöl zum Braten

1 EL scharfer Senf

100 ml Whiskey

1 EL Butter

400 ml Kalbsfond

1 EL Tomatenmark

1 EL Worcestershiresauce

Tabasco oder Chilipulver nach Geschmack

200 g Rahm

Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderfilet von allen Seiten ca. 5 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen und in eine passende ofenfeste Form geben. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit dem Senf einreiben.

Die Form in den auf 80 Grad C. vorgeheizten Backofen geben und eineinhalb bis zwei Stunden vergessen. Das Fleisch ist danach rosa und butterzart.

Im Bratensatz der Pfanne einen EL Butter schmelzen und die feingehackte Zwiebel andünsten und mit dem Whiskey ablöschen. Tomatenmark, Worcestershiresauce und Kalbsfond hinzugießen und etwas einkochen lassen.

Den Rahm unter die leicht köchelnde Sauce ziehen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco oder Chili würzen.

Das fertiggegarte Rinderfilet in Scheiben schneiden und zur Sauce geben. Anschließend sofort servieren.

Dazu passen Salz- oder Ofenkartoffeln.

Das Gericht reicht für 4 Personen und ist dank Öl, Butter und Rahm ein leckerer Sündenfall.


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