Außerdem sollen Pilze einen Wirkstoff enthalten, der Demenz ausbremst - habe ich kürzlich gelesen.
Aber nicht nur deshalb verwende ich gerne Pilze in vielen meiner Gerichte, denn sie sind aromatisch, haben sowohl wenig Kalorien als auch Kohlenhydrate und die Optik heben sie obendrein.
Hat jemand von Ihnen eigentlich schon einmal einen dieser Eimer mit Pilz-Kulturen ausprobiert, die neuerdings hier und da angeboten werden? Dann berichten Sie doch bitte kurz im Kommentarteil über Ihre Erfahrung damit. Ich würde mich freuen!
1 Zwiebel nicht zu fein gehackt
300 g Champignons, geputzt, geviertelt oder in Scheiben
10 g getrocknete Steinpilze
120 g milde magere Schinkenwürfel
200 g Knollensellerie gewürfelt
250 g Karotten frisch in Scheiben, oder TK
2 400 g Dosen braune Linsen ohne Zusätze (gibt es in jedem halbwegs vernünftig sortierten Supermarkt)
400 ml Geflügel- oder Gemüsefond
2-3 EL Öl zum Braten
Salz, Pfeffer, Petersilie fein gehackt, evtl. 1 EL Senf, ein TL Honig und ein Spritzerchen Weinessig
Zubereitung: Die getrockneten Steinpilze in 150 ml kochendem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Anschließend gut ausdrücken und fein hacken. Die Einweichflüssigkeit aufheben.
Die Zwiebeln mit den Champignons im heißen Öl anbraten, ein wenig salzen und pfeffern. Den Schinken dazugeben und ein paar Minuten weiterschmurgeln, bis die Pilze ihr gespeichertes Wasser herausrücken.
Den Fond angießen. Den Sellerie, die Karotten, die Steinpilze und das Einweichwasser hinzufügen. Das Ganze 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis der Sellerie und die Karotten bissfest oder auch weich sind - je nach Geschmack.
Die abgetropften und abgespülten Linsen dazugeben und gut durchrühren.
Im Idealfall ist der Eintopf jetzt geschmacklich nicht mehr zu verbessern.
Ansonsten zunächst noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falls es dann immer noch am berühmten ETWAS mangelt, kann man es gut mit o. a. Senf, Honig und Essig herbeizaubern.
Und - wie Sie sicherlich wissen - haben Eintöpfe dieser Art ja die Eigenschaft besser zu werden, wenn sie einen Tag lang vor sich hin ziehen dürfen.
Für Vegetarier sei empfohlen den Schinken durch Tofu auszutauschen. Diesen dann schön braun anbraten. … und natürlich Gemüsefond verwenden. Da die Würze des Schinkens dann fehlt, einfach etwas großzügiger Salz, Pfeffer etc. zum Einsatz bringen.
Ergibt 4 Portionen, bei ca. 300 kcal pro Nase
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