Zutaten:
200 g Jackfrucht neutral
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 - 2 TL kreolische Gewürzmischung, ersatzweise eine gute Grillgewürzmischung
1 große Zwiebel - nicht zu fein gewürfelt
300 g braune Champignons - durchaus ersetzbar durch anderes Gemüse
150 g runde Karotten TK
100 g feine grüne Erbsen TK
250 g Basmatireis gegart
Salz, Pfeffer
evtl. etwas Gemüsefond
Zubereitung: Das Jackfruchtfleisch auspacken (ich habe es in diesem Fall im Bio-Regal einer großen Drogeriekette entdeckt) und in eine Schüssel geben. Tomatenmark, 2 EL Olivenöl und die Gewürzmischung verrühren (sollte die Paste zu fest sein, einen Hieb Wasser oder Gemüsefond dazugeben...) und mit dem Jackfruchtfleisch gut vermischen und etwas durchziehen lassen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und das Gemüse, bis auf die Erbsen kurz anbraten. Das Jackfruchtfleisch mitsamt der Würzpaste dazugeben und kurz mitbraten. Salzen und pfeffern. Sollte das Gemüse kein oder zu wenig Wasser ziehen, etwas Gemüsefond angießen und bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen, bis das Gemüse den gewünschten Biss hat. Dann den Reis hinzufügen und alles vorsichtig vermengen. Zum Schluss die Erbsen unterheben. Abschmecken und servieren.
Dadurch, das Jackfrucht nur wenig Kalorien enthält, schlägt die gesamte Menge dieses Gerichtes mit 800 kcal zu Buche. Es reicht für 2 - 3 Portionen.
Die nächste Jambalaya jedoch werde ich wieder so zubereiten wie bisher: Ohne Jackfrucht, dafür mit Hühnchenbrustfiletwürfeln und ein paar lecker gebratenen Garnelen.
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